21.01.2020

УЛЫБКА БЕЗ ГРАНИЦ


Стоит ли лечить зубы за границей, на что сегодня способна российская медицина и кому в итоге доверить свою улыбку? На вопросы, волнующие каждого потенциального клиента стоматологической клиники, сегодня отвечает главный врач AVRORACLINIC Арам Ленсерович Давидян.

aram davidian- Существует ли такое понятие, как мода на стоматологов? Скажем, сегодня люди едут лечить зубы только в США, а завтра только в Россию?

- Моду и медицину вообще лучше не смешивать. Когда вы принимаете решение о собственном здоровье, следует полагаться не на тренды, а на профессионализм врача. Конечно, информационный поток захлестывает с головой. Почитали интернет, изучили Википедию, полистали Инстаграм – и вот вам уже кажется, что вы набрались знаний о медицине и можете самостоятельно выбрать вид лечения. На самом деле, пациенту стоит сосредоточиться не на поиске информации, а на поиске доктора. А тот уже подберет оптимальное лечение и возьмет на себя всю ответственность – как и полагается специалисту.

- И где искать чудо-доктора, дома или все-таки за границей?

- Открою секрет: все инновации, открытия, протоколы лечения, концепции и подходы разрабатываются и внедряются небольшой международной группой врачей – эдаким коллективным разумом. В каждой стране таких докторов единицы, но именно они задают направление развития. Можно с уверенностью сказать, что практически в любой стране есть специалисты, работающих на одинаково высоком уровне. Поэтому шансы получить высококвалифицированное лечение, например, в США и России равны. Но вероятность столкнуться с откровенными ошибками и некачественное лечение в России все-таки больше. Это серьезная проблема, истоки которой в нашем базовом образовании и общими темпами развития отечественной медицины. Однако именно российская стоматология за последние 15 лет активно развивалась и в итоге сделала существенный шаг вперед. Так что совет прежний: ищите хорошего врача с безупречной репутацией.

- С докторами понятно. А какие материалы для протезирования и имплантации стоит выбирать – отечественные или импортные?

- Пациент и не должен их выбирать. Это задача врача. Поэтому, если вам предлагают обратить внимание на имплантаты строго определенной страны-производителя, стоит призадуматься. Клиницист, несущий ответственность за свою работу и результат, не должен перекладывать принятие решения на пациента, который в этом вопросе совершенно некомпетентен. Пациент не может определить, какой имплантат или материал в его ситуации подходит лучше и прослужит дольше. Сегодня в мире производится более 300 видов имплантатов. Среди них есть безоговорочные лидеры по инновационным решениям и опыту клинических наблюдений. Хороший доктор обязан самостоятельно сделать выбор, основываясь на своем опыте и текущей клинической ситуации.

- Но качественная стоматология все-таки зависит от западных производителей.

- Вообще, идея 100%-го импортозамещения в медицине утопична, ведь всё, что связано со зоровьем не может развиваться локально – мы широко внедряем и будем внедрять западные разработки. Скажем, сегодня, как и 10 лет назад, мы используем единственную в мире лабораторию, которая производит индивидуальные циркониевые модули (абатменты) при протезировании имплантатов. Но там где это интересно и возможно появляются интересные российские разработки, в первую очередь это касается инструментария для хирургии.

- Правда ли, что сегодня многие едут за качественным лечением в Россию?

- Правда, и это легко объяснить. Несколько лет назад пациенты пытались освоить Германию, Израиль, Швейцарию, Америку, но часто разочаровывались в лечении на Западе. Бесконечные перелеты, языковой барьер, затраты времени, не говоря уж о финансовых, - все это охлаждало пыл. К тому же, люди рисковали нарваться на недобросовестного врача, который решит на них нажиться, и их опасения зачастую были весьма обоснованными. В моей практике было немало случаев переделки работ, сделанных в этих странах. Процветал и другой вид стоматологического туризма – путешествия в «третьи» страны, к «третьим» же стоматологам. Туда ехали не за качеством, конечно, а за дешевизной. Увы, чудес не бывает, скупой платит дважды. А в данном случае рассчитываться приходилось здоровьем и качеством жизни…

Поэтому сегодня, если уж говорить о трендах, мы наблюдаем обратную тенденцию: едут к нам, а не от нас. Едут за тем, что сложнее реализовать за границей – за квалифицированным комплексным лечением, за качеством, эстетикой. На Западе всегда на высоком уровне была профилактика, поэтому нашим иностранным коллегам редко приходится иметь дело со сложными клиническими случаями, требующими комплексного подхода. У них попросту нет такого опыта. Более того, там самый распространенный вид практики - частная практика одного доктора, который априори не может быть универсальным специалистом. У нас слаженная команда специалистов разных направлений работает во благо одного пациента. И нам приходится решать сложные сочетанные проблемы ежедневно – в этом специфика нашей работы. Именно этот подход к лечению, разработанный у нас в клинике, мы, кстати, импортируем на запад.  


Возврат к списку

X