12.04.2017

ВИНИРЫ КАК ИСКУССТВО

ВИНИРЫ КАК ИСКУССТВО

Тончайшие и прочные, созданные с использованием новейших технологий и строго индивидуально, они способны преобразить ваши зубы и улыбку раз и навсегда. О  современных винирах нам рассказал главный врач AVRORACLINIC проф. Арам Давидян.

                                                                                                 

aram.png

Виниры – это эстетическая методика, направленная только на улучшение цвета зубов или у нее есть и другие корректирующие возможности?

Большинство пациентов, интересующихся винирами, предполагает улучшить эстетику улыбки. Но в действительности виниры, с точки зрения стоматологии и медицины, являются очень мощным инструментом для исправления серьезных нарушений прикуса, которые связаны со стираемостью зубов, изменением их положения. Поэтому иногда на вопрос, можно ли мне сделать виниры, мы отвечаем, что не просто можно, а необходимо! Потому что у пациента имеются нарушения, которые с помощью виниров можно исправить. Хотя есть случаи, когда это исключительно эстетическая процедура, которая делается только для изменения формы и цвета зубов.

Есть мнение, что виниры вредят собственным зубам, поскольку для их установки собственные зубы приходится «спиливать» или «стачивать»? Так ли это на самом деле?

Самый ключевой момент установки виниров как раз и заключается в том, что эмаль зуба должна быть сохранена. При квалифицированном изготовлении зуб обтачивается минимально. Обточка – это часть технологии, а вот степень обтачивания зависит от того, насколько ровные у вас зубы. Если зубы искривлены, то нужно проводить лечение, чтобы их выправить, и тогда обтачивать их придется минимально. Бывает, что мы отказываем пациенту, который приходит за винирами, но не готов предварительно заниматься выпрямлением. Если мы видим, что в его случае зубы придется обтачивать очень сильно, мы объясняем, что без предварительного исправления зубов поставить качественные виниры невозможно.

В чем отличие виниров от люминиров?

Если говорить о модных некоторое время назад люминирах, то это типовой продукт серийного производства. Это все равно, что на стене у вас висит не подлинник картины, а постер.

Виниры - это всегда индивидуальный продукт, который делается для конкретного пациента, конкретным мастером, художником, техником в одном лице и, конечно же, доктором. При помощи высокоточной техники изготавливается новая эмаль, по прочности сопоставимая с естественной. Эта тонкая чешуйка с помощью специальной технологии склеивается с эмалью зуба и оторвать ее уже практически невозможно.

А если говорить про штамповочные решения, то они на высокую эстетику не претендуют. Да, они будут беленькими, но с точки зрения прилегания оставляют желать лучшего, с точки зрения прогноза функционирования тоже сомнительно, потому что часто они вызывают воспаление десен и добиться хорошей, качественной работы практически невозможно.

Каков срок службы виниров? Правда ли, что раз в 10 лет нужно делать коррекцию?

Я могу ответить на этот вопрос, опираясь на данные литературы и на собственный опыт. Мы начали делать виниры одними из первых в мире и в России, разумеется, это было 20 лет назад. И на сегодняшний день пока еще ни одному из пациентов мы виниры не заменили, они продолжают счастливо улыбаться. Разумеется, технологии за 20 лет очень выросли. Можно сказать, что с точки зрения материала, срока службы у виниров нет. Сама керамика может служить бесконечно долго, с ней ничего не происходит - она не темнеет, не меняет своих свойств, не крошится. Конечно, человек живет, растет, стареет, что-то меняется в полости рта и какое-то дополнительное лечение со временем может понадобиться. Но только пациент может инициировать замену винира, если ему что-то перестанет нравиться. Медицинских оснований для замены виниров через 15-20 лет возникать не должно.

За винирами требуется особенный уход? Нужно ли при наличии виниров относиться к зубам более бережно, чем без них – не грызть орешки и так далее?

Винирами можно пользоваться точно так же, как собственными зубами. Никакой особенности в плане диеты нет, вы можете так же есть, жевать, и улыбаться. И винирами нельзя делать то же самое, что нельзя делать собственными зубами - открывать бутылки, перекусывать кабель и так далее (смеется). Мы рекомендуем пациентам раз в полгода обращаться к гигиенисту или пародонтологу для проведения профессиональной гигиены. Никакого специального ухода за винирами не требуется. Более того, в большинстве случаев, если виниры покрывают боковые поверхности зуба, то мы исключаем возможность возникновения кариеса на этой поверхности, и пациенту нет необходимости пользоваться зубной нитью, ему достаточно пользоваться рекомендуемой зубной щеткой.

Поставив виниры однажды, человек уже не сможет вернуться к «родным» зубам? Виниры – это навсегда?

Да, виниры - это навсегда. Но я с трудом представляю себе пациента , который долгие годы ходил с красивой улыбкой, а потом решил, что она ему больше не нужна и он хочет вернуть свои темные и кривые зубы. Такой ситуации я за 30 лет практики не встречал, поэтому отвечаю уверенно, виниры - это навсегда. К своим зубам вы уже, конечно, не вернетесь. Поэтому, если есть сомнения, можно изготовить временные, прототипные виниры, которые являются копией будущих постоянных. Они снимаются, их можно поносить пару-тройку недель и, если вас они не устроят, сможете вернуться к своему первоначальному криво-темному положению и жить счастливо. Но примерив красивую улыбку, вероятность того, что вам захочется от нее отказаться, практически равна нулю.

Мы начали делать виниры одними из первых в мире и в России, это было двадцать лет назад. И на сегодняшний день пока еще ни одному из пациентов мы виниры не заменили, все они продолжают счастливо улыбаться.

С точки зрения материала, срока службы у виниров нет — сама керамика может служить бесконечно долго.

Интервью главного врача AVRORACLINIC  проф. Давидяна А.Л. журналу ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ/ апрель 2017 год

Возврат к списку

X