11 марта 2011г.

IMG_15431.jpgМоя любовь к ортодонтии началась на пятом курсе, когда я пришёл на кружок по этому предмету. На стоматологических факультетах уже со второго курса начинается специализация, серьёзное углубление в стоматологию, работа руками на фантомных курсах, а с третьего - клиническая практика. Это было захватывающе интересно, т.к. при каждой кафедре существуют кружки, и есть возможность «попробовать» себя в любой стоматологической специальности. В течение трёх лет был активным участником всех возможных кружков, кроме ортодонтического. Ортодонтия всегда считалась обособленной специальностью, слишком сложной и непонятной. Видимо на мой выбор оказала влияние преподаватель в конце четвёртого курса, которая «заразила» меня свой работой. В начале пятого курса я стал её первым личным учеником (до этого она никого не брала) и с первого дня посещения этого неофициального кружка я понял, что это Точно моё! Без преувеличения могу сказать, что абсолютно всё свободное время посвящал клинической работе. Ортодонтия, пожалуй, единственная стоматологическая дисциплина, в которой так тесно переплетаются физика, математика, геометрия, биология, химия - а именно ими я всегда и увлекался в школе и университете, и все это с возможностью творческого применения (окончил гимназию с золотой медалью, художественную школу с одной четвёркой по живописи, и университет с красным дипломом).
          В год окончания университета было изменено законодательство о медицинском образовании и стало невозможно сразу «уходить» в узкую специальность. Поэтому как бы этого не хотелось, была пройдена общая клиническая интернатура во взрослой городской стоматологической поликлинике по трём основным специальностям, которая не предусматривает ортодонтического приёма. Однако с согласия Областного Минздрава было получено одобрение на прохождение дополнительной практики в детской городской стоматологической поликлинике, и год не был «потерян». Далее последовала двухгодичная ординатура на кафедре ортодонтии и детского протезирования Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета. По моему мнению - это лучшая кафедра ортодонтии в России. Во время обучения была начата научная работа, которая впоследствии привела к логическому завершению – поступлению в аспирантуру и защите кандидатской диссертации. В «Аврору» на этапе обучения сначала я был принят ассистентом, а после завершения специализации – врачом-ортодонтом.
          У меня много друзей и коллег-ортодонтов и я точно знаю, что клиника «Аврора» неповторима. Здесь нет отдельных звёзд-врачей-одиночек, а есть сплочённый коллектив из единомышленников, никто из которых не стремится «перетянуть одеяло на себя». Это позволяет творчески подходить к практической работе, оптимизировать сроки реабилитации и провести даже, казалось бы, самое сложное лечение максимально комфортно для пациента. У врачей процесс образования не может стоять на месте, поэтому обязательно несколько раз в год участвую в образовательных курсах и семинарах в России и за рубежом. Помимо обширной клинической практики мы в AVRORACLINIC ведём активную научную деятельность и делимся своим опытом с коллегами – публикуем статьи в профессиональных журналах, выступаем с докладами на крупных российских конгрессах, проводим обучающие курсы в нашем образовательном центре. Так что я – счастливый человек, так как моя работа – это и моё хобби одновременно (не считая подводной охоты, конечно :-)

Возврат к списку

X