04.09.2017

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БОЛИ

Обойдемся без боли

Все еще откладываете визит к стоматологу из-за пугающих с детства историй? Пора избавиться от страха! Мы попросили рассказать о современных методах обезболивания и развеять мифы и страшилки о зубных врачах пародонтолога AVRORACLINIC Анну Васильевну Новак.

Главный врач Avroraclinic, профессор Арам Ленсерович Давидян, любит говорить, что до изобретения обезболивания стоматологии не было, а были сплошные издевательства над пациентами. Изменились ли в этом отношении методы и возможности стоматологов за последние 20 лет?

Кардинально. В СССР при необходимости сделать анестезию, пациента отправляли к хирургу, для этого были нужны какие-то очень серьезные показания. Как правило, всех лечили без анестезии, люди терпели, поэтому у многих остались страшные воспоминания о стоматологах. Сейчас главное при лечении пациента - это комфорт и безболезненность. Именно под таким девизом стоматологи работают последние 20 лет.

В наше время у стоматолога больше не больно?

Сейчас абсолютно все процедуры у стоматолога безболезненны, потому что мы располагаем широким спектром обезболивающих препаратов. Мало того, сам обезболивающий укол пациент тоже практически не чувствует: перед тем, как сделать инъекцию, применяется поверхностная, аппликационная анестезия, которая замораживает слизистую.

Современные дети уже не боятся зубных врачей так, как боялись их родители?

Наши маленькие пациенты вообще не боятся зубных врачей, они идут в нашу клинику с удовольствием. Даже напоминают свои родителям, что пора. Прием проходит в виде игры, они садятся в космическое кресло, становятся космонавтами. Самое главное на детском приеме, чтобы пациент не боялся. Если ребенку будет больно, он запомнит это на всю жизнь.

А с какого возраста можно применять обезболивание?

Дети от года до трех при большом объеме работ в обязательном порядке должны лечиться под общим наркозом. После 3 лет доктор уже беседует с маленьким пациентом, его родителями, и вместе определяют вид анестезии. Это может быть общий наркоз, если маленький пациент еще побаивается, существуют какие-то общие заболевания или предстоит большое вмешательство. А если все в порядке, можно спокойно применить местную анестезию.

В 90-е, когда в России только начала появляться платная медицина, было популярно такое предложение: лечить все зубы сразу под общим наркозом. Как вы к этому относитесь?

В 90-е годы были абсолютно другие препараты для общего наркоза, не такие качественные, как сейчас. Все делалось быстро, наспех. Было много негативных моментов. Конечно, наркоз, это воздействие на весь организм, поэтому стоматологи предпочитают использовать его только тогда, когда без него очень сложно или невозможно провести лечение. Препараты, которые сейчас применяют для местной анестезии, очень сильные, не токсичные и выводятся из организма через 25 минут, поэтому их можно использовать и на детском приеме, и беременным, и кормящим женщинам.

Наверное, наркоз - выход для особо впечатлительных пациентов?

Для тех, кто сильно боится, существует психологическая работа доктора. Нужно расположить пациента к себе, показать свою уверенность в том, что будет не больно, не относиться к пациенту, как к какой-то машине, а проявить человеческое отношение. Это тоже является подготовкой к анестезии. А наркоз необходимо применять по показаниям: при большом объеме предстоящего лечения, общих заболеваниях, рвотном рефлексе.

А бывают ли ситуации, когда лучше потерпеть и не прибегать даже к местной анестезии?

Некоторые пациенты почему-то считают, что анестезия вещь не очень полезная, и предпочитают потерпеть. Бывают случаи, когда мы используем только поверхностную анестезию, например, когда нам нужно сделать инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы заполнить какие-то углубления в десне, сформировать красивую десневую улыбку. Но в любом случае нет причин терпеть боль.

Известны случаи, когда на анестетик пациент реагировал аллергическим (анафилактическим) шоком, ведь человек может не знать, какой будет реакция его организма. Как избежать такой ситуации?

Нужно досконально проводить опрос, если в анамнезе была аллергия, нужно с осторожностью относиться к этому пациенту. Также важно, чтобы пациент был предельно честен с доктором и сообщил о своем состоянии здоровья детально. Клиника должна быть оснащена всеми необходимыми препаратами, персонал обучен оказанию первой помощи при анафилактическом шоке. Это особенно важно на первичном детском приеме, анестезия делается очень медленно, чтобы всегда можно было остановить, если появилось хоть какое-то подозрение на аллергию- покраснение кожи, жар, головная боль, боль за грудиной, удушье.

А нужно ли обезболивать при отбеливании или при профессиональной чистке?

Одну и ту же процедуру, например, по профилактической чистке, один доктор сделает болезненно, а другой - безболезненно. Бывают такие пациенты, у которых имеется проблема с эмалью, например, она очень тоненькая, поэтому у них высокая чувствительность. В таких случаях анестезия делается, а все остальное, это руки доктора, можно обойтись и без анестезии.

Получается, комфорт пациента зависит и от рук врача?

Комфорт пациента, прежде всего, зависит от врача, от ассистента, в принципе, от всех сотрудников клиники и от его собственного настроя. Если пациент пришел в клинику по рекомендации, он уже знает, что там не больно, он уже будет внутренне спокоен. Если обслуживающий персонал, администраторы дружелюбны, они тоже настраивают пациента на доброжелательный лад, и тревожность у него проходит. Комфорт во время самой стоматологической процедуры безусловно зависит прежде всего от доктора, его рук и опыта. Хочется пожелать всем пациентам найти своего врача и тогда страх перед стоматологом исчезнет раз и навсегда.  


Возврат к списку

X