- Есть такое мнение, что у практикующих врачей с годами притупляется способность сопереживать, близко к сердцу принимать страдания пациентов.
- Это не так. По моему опыту, настоящий врач каждого пациента воспринимает как первого. Не знаю, на каком уровне – ментальном или кармическом, но врач никогда не перестает сопереживать пациенту и искать способ ему помочь.
- Вы активно занимаетесь наставничеством, обучаете других докторов. Вас не беспокоит, что вы своими же руками растите себе конкурентов?
- О какой конкуренции здесь может идти речь? Будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что не вылечу всех пациентов ни при каких условиях. Поэтому здесь нет конкуренции, есть взаимопомощь. Я хочу помочь докторам в Челябинске или в Вене проводить аналогичное лечение. Когда мы начинали учебные программы в начале 2000-х годов, было очевидно, что никто не умеет работать, например, с соединительнотканными трансплантатами. Тогда в этом обучении нуждались не отдельные врачи, а все медицинское сообщество.
- А как получилось, что вы приобрели этот опыт первым?
- В то время в мировой профессиональной прессе появлялись эпизодические сообщения о том, что есть возможность закрывать оголенные корни трансплантатами десен, но сама методика была еще не очень отработана. Мне вообще, наверное, везет, но первая операция, которую я сделал по своей методике, прошла успешно. Потом вторая и третья. И знаете, за 17 лет, я могу сказать это, у меня не было ни одного осложнения. Ни одного.
- То есть, вы были первым в России стоматологом, научившимся выполнять эту операцию?
- Да, я действительно был первым. И мне важно было не просто внедрить технологию, но и набрать исследовательскую базу, выяснить, на самом ли деле эта операция продлевает срок службы зубов или только прикрывает корень. Потребовалась серьезная научная работа. И сейчас очевидно, что эта процедура приводит не только к восстановлению десны, но и к восстановлению костной ткани.