- Как долго после отбеливания нужно выдерживать «белую диету»? И зачем это вообще нужно?
- На зубе всегда есть защитная органическая оболочка, которая вырабатывается слюной. Во время отбеливания она разрушается, и гидроксид пероксида – отбеливающий компонент – воздействует уже на саму эмаль. В результате эмаль становится временно более проницаемой для красящих веществ. После аппаратного отбеливания процесс осветления эмали продолжается еще 2-3 дня. Плюс нужно еще 2-3 дня, чтобы снова образовалась защитная оболочка, и еще пару дней для подстраховки. То есть, пять-семь дней «белой» диеты.
- Каких продуктов нужно избегать – красного вина, кофе, чая, ягод?
- Обязательно, но не только. У американцев на первом месте запретов стоит Coca-Cola, то есть, избегать стоит газировок, содержащих пищевые красители. Желательно исключить еще томатный и соевый соусы. А вот свежие помидоры есть можно!
- Правда ли, что современные аппараты отбеливают практически безболезненно? Зависит ли это от индивидуальной чувствительности?
- Конечно, аппараты от поколения к поколению совершенствуются в этом плане, но многое зависит и от индивидуальной чувствительности. Зубы, у которых есть даже самые незначительные повреждения – слегка оголенные шейки, стертости, тонкая, нежная эмаль, всегда очень чувствительны. А вот если зубы без повреждений, эмаль плотная, то отбеливание может пройти совершенно безболезненно.
- Почему после отбеливания, даже если оно было совершенно безболезненным, зубы могут «стрелять» еще некоторое время?
- Зубы действительно могут «постреливать» в течение 1-2 дней. Дело в том, что эмаль, высушенная во время процедуры, начинает пропитываться слюной, в это время ее чувствительность повышается.