© Avrora Clinic, 2021 г. Все права защищены
ДЕТСКИЕ
ВОПРОСЫ
Современные дети как правило не боятся зубного врача. Если ребенка впервые приводят к стоматологу для профилактического осмотра, а родители поступают так все чаще, то все складывается хорошо. На первом приеме врач может ограничиться осмотром, рекомендациями по гигиене и диете, познакомиться с маленьким пациентом, завоевать его доверие. Если же ребенок впервые попадает в кресло стоматолога с жалобами или даже болью, сформировать доверие к доктору будет непросто.
Раннее развитие – один из главных трендов в воспитании детей, и мы с ранних лет учим малышей иностранным языкам и музыке, приобщаем к спорту. О том, почему в набор ранних умений не менее важно включить чистку зубов и правильное дыхание, нам рассказала детский стоматолог-терапевт AVRORACLINIC Ирина Голоцван.
ИРИНА ГОЛОЦВАН
Врач- стоматолог- терапевт
- Не секрет, что многие взрослые боятся зубных врачей, потому что в детстве имели печальный опыт. А боятся ли зубного врача современные дети?

- Современные дети как правило не боятся зубного врача. Если ребенка впервые приводят к стоматологу для профилактического осмотра, а родители поступают так все чаще, то все складывается хорошо. На первом приеме врач может ограничиться осмотром, рекомендациями по гигиене и диете, познакомиться с маленьким пациентом, завоевать его доверие. Если же ребенок впервые попадает в кресло стоматолога с жалобами или даже болью, сформировать доверие к доктору будет непросто.

- В каком возрасте ребенка стоит впервые привести на прием к стоматологу?
- Если никаких жалоб нет, то примерно в возрасте двух лет. К этому времени большинство молочных зубов уже прорезались. Доктору достаточно визуального осмотра, чтобы понять, как идет формирование зубочелюстной системы и есть ли факторы, которые могут вызвать проблемы. В частности, привычка грызть предметы или ротовое дыхание.

- Чем вредно ротовое дыхание?
- Эта безобидная, казалось бы, привычка может вызвать неправильное формирование челюстей. Язык, губы – это достаточно сильные мышцы, и если они находятся в неправильном положении, то за счет несильного, но постоянного давления они могут вызвать деформацию челюстной кости. Иногда родители не замечают, что ребенок во время простуды научился дышать ртом, а поскольку ему так удобнее и проще, привычка остается. Он дышит ртом, когда смотрит телевизор или увлеченно играет, думает. Стоматолог видит такое отклонение сразу.


Наша задача не в том, чтобы научить ребенка в раннем возрасте чистить зубы идеально – это невозможно. Нам важно сформировать привычку и культуру ухода за зубами.
- Как звучат ваши рекомендация по поводу диеты?
- Такие рекомендации всегда индивидуальны, но если я вижу предрасположенность к развитию активного кариеса, я рекомендую, в первую очередь, свести перекусы к минимуму, а прием сладкого присоединить к приему пищи. Дело в том, что для детей большое значение имеет именно режим питания.
Съесть десерт за обедом – это одно, а получить в свое распоряжение упаковку жевательных мармеладок и есть их в течение часа или больше - совсем другое. Микробы, вызывающие кариес, получают в этом случае постоянную подпитку, и атака на зубы идет непрерывно.
То же касается и напитков. Проблема разнообразных газировок не только в их составе, но и в режиме употребления – постоянно и понемногу, что крайне вредно.

- Что такое «бутылочный кариес»?
- Это агрессивная форма кариеса, которая развивается в раннем возрасте и характеризуется множественным поражением временных зубов. А способствует этому как раз бесконтрольные кормление. Мне часто приходится объяснять родителям, что бутылочка у кроватки на ночь должна быть именно с водой, и ни с чем другим. Надо понимать, что для микробов все, что не вода, является сахаросодержащим продуктом. Молоко и даже несладкий кефир содержат молочный сахар, не говоря уже о соках, компотах и газировках.

- Что можно предпринять, если обнаружился ранний кариес?
- Изменить пищевые привычки, уделить особое внимание гигиене полости рта ребенка, но в первую очередь, конечно, необходимо стоматологическое лечение под наркозом или седацией.

- Есть ли разница в методах обезболивания для детей и взрослых?
- Анестетики для детей отличаются меньшей концентрацией адреналина и, как правило, мы обходимся местной анестезией. Особенность костной ткани и кровоснабжения у детей такова, что обычно им этого достаточно. Но поскольку детки очень разные, в некоторых случаях мы прибегаем к седации с помощью закиси азота либо к наркозу – более глубокой степени погружения в сон. Этого не стоит бояться. В мировой практике это давно проверенные и клинически испытанные методы. Современный наркоз - не тот, что был даже 15 лет назад. Сейчас используются щадящие, легко выводящиеся из организма препараты. И в раннем возрасте о качественном лечении можно говорить только с применением наркоза.


Можно ли заменить чистку зубов полосканием, если ребенок все равно чистит зубы некачественно?
- Наша задача не в том, чтобы научить ребенка в раннем возрасте чистить зубы идеально – это невозможно. Нам важно сформировать привычку и культуру ухода за зубами. Пусть ребенок имитирует чистку, привыкает к ней.
Что касается полосканий, то я против этого метода. Во-первых, без механической чистки он бесполезен, поскольку налет - это очень структурированное на микробном уровне, плотное образование, его невозможно выполоскать. Во-вторых, в раннем возрасте ребенок не умеет как следует сплевывать, а состав средств для полоскания бывает очень разным – от безобидных водных растворов до серьезных антисептиков, которые детям могут быть вообще противопоказаны.

- В каком возрасте можно диагностировать неправильный прикус и когда имеет смысл начинать эту проблему решать?

- В любом возрасте, начиная с самого раннего, мы можем увидеть, что прикус формируется неправильно. Поэтому так важно регулярно приходить на профилактические осмотры. Ортодонтическое лечение нужно начинать немедленно, но это совсем не обязательно брекеты, как многие думают. Ребенок – это растущий, формирующийся организм, его зубочелюстная система пластична. Поэтому даже малых средств – исключения вредных привычек, упражнений на дыхание, правильное положение языка – достаточно, чтобы сформировать правильный прикус и обеспечить стоматологическое здоровье на долгие годы.




Статья из журнала "Дорогое удовольствие"
ПОДРОБНЕЕ
Записаться на приём
СТАТЬИ ИРИНЫ ГОЛОЦВАН
    Воспользуйтесь нашими
    специальными предложениями