ЛИАНА
ДАВИДЯН

Ваше амплуа – это баланс серьёзного бизнесмена и дамы-романтика одновременно?

Любопытно, но я и сама часто об этом задумываюсь. Мне всегда казалось странным и неправильным навешивать клише из-за рода занятий или внешности. Конечно, есть стереотипы привычные. Но кто сказал, что их нельзя менять? Да, я давно и серьёзно занимаюсь бизнесом. И это вполне уживается с романтизмом, верой в добро, женским началом. Я бы сказала, что это смесь прагматизма с романтизмом. И мне это нравится.

«Я СОЗДАЛА ПРОЕКТ НАСТАВНИЧЕСТВА, КОТОРЫЙ В НЕКОТОРОМ РОДЕ УНИКАЛЬНЫЙ»

Сколько лет Avroraclinic, которую вы возглавляете, и почему она считается одной из самых дорогих стоматологических клиник в России и Европе?

В следующем году будет официально 20 лет, хотя проект начал готовиться раньше, конечно. И точно не было задачи стать самыми дорогими. Было понимание, что надо быть не как все и быть лучше. А лучшее априори не может быть дешёвым. Да и говорить о стоимости, когда речь идёт о здоровье и эстетике, некорректно. Мне не раз приходилось сталкиваться с моментами, когда стоимость становилась ключевой при принятии решения. И не только в медицине. Когда это объясняется ограниченностью бюджета, финансовых возможностей, то понятно и приемлемо. В ином случае это скорее недостаток понимания ценности. Того, что получается взамен. Лечение в Avroraclinic – это не траты, а инвестиции в здоровье. Причём гарантированные.

Где вы с братом делитесь опытом с окружающими? Он как профессор, вы как управленец и антикризисный менеджер…

Правильнее сказать не где, а как. Опыт – такая вещь, которой в определённый момент жизни надо начинать делиться. Мой брат, профессор Арам Давидян, начал это давно. И тем самым внёс серьёзный вклад в отечественную стоматологию и имплантологию. Я довольно долго считала, что ежедневные управленческие решения настолько рутинны и просты, что не требуют озвучивания. Но оказалось, что есть серьёзный запрос. В обучении медицинских управленцев сейчас главенство консультантов. Практики же рассказывают в основном об успехах. И то и другое малоэффективно. Поэтому я создала проект наставничества, который в некотором роде уникальный.

Вы всегда ставите высокую планку?

Ну я же перфекционист. Я по-другому не умею!

Несколько лет назад у вас появилось направление косметологии и эстетической медицины. Расскажите про аппараты, которыми владеете, и главное – про золотые руки, умеющие ими пользоваться.

Про аппараты, препараты, технологии и методики лучше и точнее рассказывают мои специалисты.

Я сама готова слушать их часами – настолько они увлечённо об этом рассказывают, а главное – как увлечённо они этим занимаются.

Я вижу результаты их работы.

Да я и сама их пациентка. Мы внедрили комплексный подход, при котором вдумчиво и щадяще возвращаем и сохраняем внешность и здоровье.

Однозначно Avroraclinic продаёт молодость в хорошем ключе. Что для вас цифра в паспорте?

Однажды моя тётушка совершенно серьёзно предложила поменять метрику и изменить год рождения. Я тогда посмеялась.

С какого-то года я стала путаться, сколько мне лет.

И вообще, возраст – это просто слово. Главное – интонация, с которой ты произносишь это слово.

Молодость – это состояние, в котором тебе интересно жить.

Подводя итоги, какими приключениями для вас запомнился отдых в этом году? Расскажите подробнее про автотуризм?

Это моя маленькая страсть. Я стараюсь каждый год отправляться в экспедицию. В этом году это удалось дважды. Весной в Монголию и осенью на Алтай. Это было настолько ярко, что я описала часть своих впечатлений на своём канале на «Дзене». Только тот, кто раз побывал во внедорожной экспедиции, может понять этот восторг. Когда ты словно попадаешь по ту сторону экрана National Geografic.

Мы забыли сообщить публично про ваш опыт управления вертолётом. Читатель задаётся вопросом, какая сила мечты руководит вами?

О, это была детская мечта. И она казалась далёкой и несбыточной. И даже несколько подзабытой. Каждый раз, увидев в небе вертолёт, я, провожая его глазами, говорила про себя: «Я тоже так хочу».
Девочка выросла и продолжала провожать его взглядом. Но однажды, заслышав гул мотора и задрав голову, я сказала сама себе: «Попробуй!» Остановилась на обочине, ввела в поиск «обучение пилотирование вертолёт» – и на следующее же утро приехала в клуб. Чтобы мечта исполнилась, нужно ей иногда помогать. Недостаточно посылать запросы во Вселенную. Иногда её надо слушать.

«ЛЕЧЕНИЕ В AVRORACLINIC – ЭТО НЕ ТРАТЫ, А ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ, ПРИЧЁМ ГАРАНТИРОВАННЫЕ»

Преодолеть что-либо – это выплеск эмоций над несогласными буднями или смена обстановки с препятствиями, где есть happy end и, как следствие, победа?

Это почти философский вопрос. Я давно приучаю себя к мысли, что всё динамически изменяется. И чем адекватнее ты встречаешь изменения, тем быстрее к ним адаптируешься. Победа не статична. Всё, что происходит, имеет начало и конец. Вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Важно то, как и когда мы принимаем решения. На какие моральные ориентиры опираемся. Вся жизнь – это преодоление.

«Я мог бы стать скалой, но уже другой, вечно молодой, вечно пьяный». «Наше радио» слушаете по дороге в Avrora?
Я слушаю свой плейлист, в кото ром арии в исполнении Марии Каллас соседствуют с песнями Агутина, Моцарт со Стингом, Кауфманн с этноджазом, ABBA с Меладзе. В отношении музыки я всеядна, если есть музыка, а не набор аккордов. Скажу больше, у меня плейлисты подобраны под разную скорость движения.

«МОЛОДОСТЬ – ЭТО СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ»

Слышал, вы пишете книгу. О чём она?

Я её уже и написала, и издала. «Путешествие по вложенным мирам» – это книга-собеседник. В ней мои эссе, рассказы, размышления. Она о путешествии, если согласиться, что #жизньэтопутешествие.

Дама-романтик, браво! На «Щелкунчик» купили билеты? Знаю, театральный бинокль у вас всегда с собой. Пару слов о постановках, которые вас поразили?

Бинокль действительно всегда с собой. И ради постановки я готова лететь в другой город или страну. Я много видела, но у этого есть и обратная сторона медали. Поразить меня довольно сложно. Я, можно сказать, профессиональный зритель. Поэтому не пойду на «Щелкунчика», видела уже не единожды. А посоветую «Лоэнгрина» в Большом и «Мёртвые души» в Вахтангова, если ещё не смотрели.

У вас есть новогодние традиции? Чем будете угощать близких?

Новый год – это дом, ёлка, подарки под ней и рассказ о трёх самых ярких воспоминаниях

года. И ответ на вопрос, за что я благодарна этому году.

Ваш безумный план на январь?

Может быть, вернуться за штурвал вертолёта?

Иногда так хочется подняться в небо и снова увидеть, как прекрасен и как важен мир.

ПОДРОБНЕЕ
Записаться на приём