- Арам Ленсерович, вы просто Моцарт от стоматологии! Скажите, насколько сложна эта операция?
- Откровенно говоря, мне кажется, что это элементарно просто. Но зачастую я слышу, что пациенту неудачно провели трансплантацию. Я не знаю, с чем это связано, но у меня не было ни одного осложнения за 20 лет. Вот ни одного! Ведь если вы все подготовите и выполните правильно, результат будет один – полное заживление. Так было у моего самого первого пациента, и так происходит по сей день.
- За обучением новой методике к вам поехали врачи не только со всей России, но и из СНГ и дальнего зарубежья. Как вы думаете, скольких докторов вы обучили?
- Сложно сказать. Если брать прямое обучение, то, наверное, не так много, человек 300. Но если говорить о том, как эта методика распространилась, то практически все те доктора, кто выполняет сейчас эту операцию, по большому счету, мои последователи.
- У вас на базе клиники работает Учебный центр. А как появилась идея обучать врачей? Ведь вы делились своим изобретением, своим ноу-хау?
- Когда мы получили хорошие, стабильные результаты, мы осознали, что этому необходимо учить. В таком обучении нуждались не отдельные доктора, а все медицинское сообщество. Не случайно ведь ко мне на обучение стали приезжать врачи не только со всех уголков России, но даже с других континентов. Да, мы обучали их своему ноу-хау, но ведь очевидно, что мне одному всех пациентов не вылечить. Технология эта была крайне необходима, чтобы помочь сотням тысяч пациентов вернуть достойное, высокое качество жизни.
- Насколько я знаю, это далеко не единственное, что вы сделали первым. В каких еще областях вы выступили первопроходцем?
- Стоматология - это такая наука, в которой инновации очень высоко востребованы. Мы в Avroraclinic были первыми, кто пересаживал коллагеновые матриксы, первыми, кто занялся одномоментной имплантацией и немедленной нагрузкой. Я был первым в нашей стране, кто исправлял прикус и искривленные зубы без брекетов, с помощью капп, кто изготовил цельнокерамические и циркониевые коронки по компьютерной технологии. Стоматология – это наука прогресса, впереди эра цифровой стоматологии. Возможности и перспективы просто безграничны!
- Арам Ленсерович, как вы пришли в стоматологию? Это случайность или мечта?
- Когда меня еще маленького совсем спрашивали, кем я буду, я всегда уверенно говорил – стоматологом. Наша мама была стоматологом, зам.главврача в республиканском стоматологическом центре, но никаких разговоров дома о ее работе не было. Я просто всегда знал, кем буду. И даже сейчас если спросить меня, чем бы я хотел заниматься в жизни, я не смогу назвать ничего другого. Ни банковское дело, ни строительство..- Вы вообще смелый человек?
- Да, наверное, смелый. Доктору просто необходима некая храбрость и решительность. В том числе и для того, чтобы отказаться от одного метода в пользу другого, лучшего. Вот пример: как раз сегодня мы с коллегами обсуждали один очень сложный случай, который нам предстоит – ряд проблем у пациента, переломанные зубы. Изначально у меня была идея не удалять их, а сегодня я резко поменял свою позицию и предложил совершенно другой путь.
- Почему вы изменили собственное решение?
- Я много думал об этом случае с точки зрения пациента, через что ему предстоит пройти во время лечения. Сейчас существует масса методик, которые абсолютно не ориентированы на комфорт пациента. Иногда я вижу результаты лечения в интернете на профессиональных сайтах: хорошо, сделали, но с какими потерями для пациента! Время, болезненность, неэстетичность, дискомфорт, снижение качества жизни на время лечения. В нашей клинике мы комфорт пациента ставим во главу угла – как до начала лечения, пока мы проводим диагностику, так и во время лечения, чтобы процесс не был заметен для окружающих, и человек мог продолжать жить нормальной жизнью. Именно по этой причине мы в Avroraclinic используем собственные протоколы лечения, настроенные не только на результат, но и на комфорт пациента.- Очень гуманные и человеколюбивые у вас принципы!
- Ну а как же! Ведь что такое медицина? Медицина - это и есть человеколюбие. Любовь и помощь!
- Если выходить за рамки профессии, приходилось ли вам совершать что-то такое, что можно назвать геройским поступком? Прыгнуть с парашютом, покорить Эверест?
- Я расскажу вам историю. Недавно, не помню точно, откуда летел, я заметил, что стюардессы собрались кучкой и одна что-то очень эмоционально рассказывает. И вдруг она отделяется от остальных и идет ко мне. Ну, думаю, сейчас будет благодарить меня за то, что летаю этой авиакомпанией. А она говорит: «Вы меня не помните? Мы с вами оказывали первую помощь человеку на борту». А я действительно забыл об этом! А ведь был такой эпизод, когда человеку стало плохо, он потерял сознание и, когда спросили, есть ли на борту врач, я сразу отозвался. Быстро провел диагностику, уложил, сделал все необходимое, стабилизировал его состояние. Человек благополучно долетел до места, нам не пришлось совершать экстренную посадку. Я забыл об этом настолько, что если бы меня спросили, оказывал ли я помощь на борту, я бы ответил, что нет, не приходилось (смеется). А вот бортпроводница меня запомнила. И знаете, это очень важно – если ты совершаешь какое-то геройство, пусть оно будет геройством для других, но не для тебя самого. Ты просто делаешь то, что должен.
А что касается покорения Эвереста, в этом плане я не такой экстремал. Все травматичные виды спорта я для себя исключил. Чтобы помогать пациентам, врач сам должен быть цел и невредим. У нас врачи подписывают контракт, в котором одним из пунктов значится, что на период работы в Avroraclinic они исключат для себя занятия экстремальными видами спорта.
- Решиться создать собственную клинику – это, наверное, тоже потребовало смелости? Что было самым сложным?
- Сложным было то, что в начале нулевых лечить так, как я понимал, что надо лечить, было невозможно. Не было никакой инфраструктуры для этого. Поэтому мы решили создать систему междисциплинарного взаимодействия, когда разные специалисты на разных этапах слаженно занимаются лечением одного пациента. Это инновационно, и клиник, которые работают таким образом, в мире вообще немного. Но я продолжаю утверждать, что это единственный правильный подход.